Часто огородники и садоводы задаются вопросом: почему растения растут и развиваются плохо, хотя вроде бы все агротехнические приемы делаются правильно? Во многих случаях причина — уровень кислотности почвы.
Поэтому определение и исправление кислотности почвы — это первое, что надо делать при подготовке к посадке огородных культур или закладке сада.
ТЕСТ-СИСТЕМА «Агрохимик» используется для применения в условиях садовых и огородных участков, а также в домашних условиях:
Преимущества тест-системы «Агрохимик»:
Упаковка/штрих-код Тест-система «Агрохимик» для определения кислотности почвы:
4620015693774 — 5 ампул по 1 мл индикаторного раствора и полоска-индикатор в коробке.
I. Почему важно знать, какая кислотность почвы на Вашем участке?
Кислотность почвы – это содержание в почвенном растворе ионов водорода. Показатель кислотности — pH — выражается числом от 1 до 14 (для большинства видов почв — от 4,0 до 8,5).
По показателю кислотности почвы делят на:
Часто огородники и садоводы задаются вопросом: почему растения растут и развиваются плохо, хотя вроде бы все агротехнические приемы делаются правильно? Во многих случаях причина — уровень кислотности почвы.
Так, большинство культур хорошо растут и плодоносят только на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах, а наиболее требовательные — в еще более узком диапазоне кислотности (например, при pH 6–7). Высокая кислотность вредна для растений — корневая система развивается слабо, питательные вещества плохо усваиваются растением, в почве накапливаются вредные вещества, полезные микроорганизмы угнетаются, внесенные удобрения переходят в неусвояемое состояние, в клетках растения нарушается синтез белков, сахаров и т.д.
В первую очередь, страдают молодые растения. Высокая щелочность также вредна, особенно для растений — любителей кислых почв (рододендроны, многие хвойные и т.д.).
Поэтому определение и исправление кислотности почвы — это первое, что надо делать при подготовке к посадке огородных культур или закладке сада.
Недаром «земледелец» — это человек, который «делает землю». Это главное и непременное условие хороших урожаев.
II. Как определить кислотность почвы с помощью ТЕСТ-СИСТЕМЫ «АГРОХИМИК»?
Тест-система «Агрохимик» для определения кислотности почвы»:
Тест-система состоит из 5 (пяти) ампул индикаторного раствора (по 2 мл каждая), пяти ватных фильтров, одной цветовой шкалы-определителя, инструкции. Рассчитана на проведение анализа пяти почвенных образцов.
Индикаторный раствор используют для определения кислотности почвы исходя из соотношения: 2 мл раствора (1 ампулу) на 200 мл водной почвенной вытяжки. Для получения почвенной вытяжки необходимо 5–6 столовых ложек (с горкой) почвы залить 0,5 литра негорячей кипяченой воды. Смесь тщательно перемешать и дать настояться 15–20 минут. Затем водную вытяжку отфильтровать на воронке через плотный слой ваты или через фильтровальную бумагу. Отобрать 200 мл отфильтрованного раствора в прозрачную посуду и влить содержимое ампулы с индикаторным раствором (2 мл). Перемешать и сравнить окраску раствора с цветовой шкалой.
Примечания:
III. Как использовать результаты анализа?
Следует помнить, что не все овощные, плодовые и ягодные культуры предъявляют одинаковые требования к реакции почвенного раствора, и учитывать это при известковании почвы под ту или иную культуру.
Сравните показатель кислотности вашей почвы с требованиями различных растений:
Группы культур по их отношению к кислотности почвы:
Группа | Культура | Требуемый диапазон pH | Отношение к известкованию |
1 | Свекла, лук, чеснок, сельдерей, горошек, бобы, фасоль, белокачанная капуста, шпинат, пастернак, смородина, слива, вишня | 6,0–7,0 | Очень хорошо отзываются на известкование |
2 | Капуста цветная, кольраби, салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника. Цветы (виола, астра, бархатцы, цинния, петуния, настурция). | 5,5–6,5 | Хорошо отзываются на известкование |
3 | Картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина | 5,0–6,0 | Нуждаются в пониженных дозах извести |
4 | Щавель; ревень | 4,5–5,5 | Можно не известковать |
Почвы | рH | |||||
< 4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,4–5,5 | |
Песчаные | 0,30 | 0,25 | 0,20 | 0,15 | 0,10 | 0,10 |
Суперпесчаные | 0,35 | 0,30 | 0,25 | 0,20 | 0,15 | 0,15 |
Легкосуглинистые | 0,45 | 0,40 | 0,35 | 0,30 | 0,25 | 0,25 |
Среднесуглинистые | 0,55 | 0,50 | 0,45 | 0,40 | 0,35 | 0,35 |
Тяжелосуглинистые | 0,65 | 0,60 | 0,55 | 0,50 | 0,45 | 0,40 |
Глинистые | 0,70 | 0,65 | 0,60 | 0,55 | 0,50 | 0,45 |
На приусадебных участках наиболее распространенным и доступным известковым материалом является печная зола. Ее целесообразно вносить вместе с навозом не только под осеннюю или весеннюю перекопку почвы, но и подсыпая в рядки, борозды и лунки при посадке требовательных культур. 1 кг древесной золы эквивалентен 0,5–0,6 кг извести.
Известковые удобрения вносят в почву в среднем раз в 4–5 лет. На более легких почвах – через 3–4 года, на тяжелых — через 5–6 лет.
Картофель хорошо удается даже и на кислых почвах с pH 4,5–5,5. Почвы под эту культуру, как правило, не нуждаются в известковании. Более того, на переизвесткованной почве возникает парша клубней, нарушается обмен веществ и растения угнетаются, что приводит к снижению урожайности. Для картофеля вполне достаточно внесения рекомендованных доз навоза и компостов, которые также снижают кислотность почвы. Если все же участок известкуется, лучше вносить половинные дозы извести, а в качестве известковых удобрений использовать магнийсодержащие (доломитовую муку). При этом нанесение доломитовой муки непосредственно по картофель эффективнее, чем за 1–3 года до его возделывания, так как максимальное действие доломитовой муки проявляется на 2–3-й год. На вновь произвесткованных, на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды рекомендуемые дозы калийных удобрений под картофель увеличивают на 20%.
Известкование почвы под капусту и свеклу, наоборот, улучшает развитие растений, повышает устойчивость к болезням (снижает заболеваемость килой у капусты и дуплистость у корнеплодов), увеличивает содержание витаминов, сахаров, усиливает действие удобрений, повышает урожайность.
В защищенном грунте практически все выращиваемые культуры отрицательно реагируют на непосредственное внесение извести. Когда реакция среды в теплице далека от оптимума (рH 5,5–6,5), применяют тонкоразмолотую известь в количестве не более 150–200 г/м².
Если у яблони наблюдаются горькая ямчатость, побурение мякоти плодов, бурая пятнистость коры, почву обязательно известкуют до рH 6,0–6,6.
Из ягодных культур лучше отзывается на известкование красная и белая смородина, в меньшей степени — малина, у которой повышенные дозы кальция вызывают хлороз; крыжовник, как правило, вообще не нуждается в известковании почвы.
Что касается земляники, то это культура кислых и слабокислых почв, на которых известь чаще дает эффект на малоунавоженных участках, в первые годы освоения, где высокая подвижность токсичного алюминия. Затем известкование на посадках земляники не проводят.
По цветам товар не выбирается, если цвет/размер не указан в наименовании - вы можете указать желаемый цвет/размер в комментарии к заказу, если будет нужный цвет/размер на складе - дадут его, если не будет - дадут имеющийся. Изображение или фото товара может отличаться от оригинала и представлено только для ознакомления.
Претензии по поводу битого/мятого/рваного товара (при доставке через транспортную компанию) принимаются только при заказе жесткой упаковки на груз, либо при оплате обратной доставки брака.